>
您所在的位置: 首页>蒲亭新闻网>历史>六分国际娱乐-八口·东贯市·前白虎涧 最全阳坊各村由来·赶紧找找你们村

六分国际娱乐-八口·东贯市·前白虎涧 最全阳坊各村由来·赶紧找找你们村-蒲亭新闻网

2020-01-11 13:18:34阅读量:4298;作者:匿名

六分国际娱乐-八口·东贯市·前白虎涧 最全阳坊各村由来·赶紧找找你们村

六分国际娱乐,咱们昌平,地处雄关古道之冲,扼守西北出京要道,自古为内控中原外扼塞北的咽喉之地,兵家必争,素有京师之枕、甲视诸州的美称。

或许就是因为咱们昌平地处中原农耕民族与草原游牧民族的边界过渡地区,属于战争冲突的多发地点,多次改朝换代也与咱昌平有关,所以从昌平二字就可以看出,人们对于昌盛平安的一种祈求与渴望。

昌平境域北枕燕山,西峙太行,东临沧海,南望京师,西北是居庸险关,东南有汤山温泉,山川形胜,人文荟萃。

今天记忆君先不聊昌平的那些文物古迹、名山大川,就来系统地说说咱昌平一个一个的村落,它们是昌平的基本构成,它们名字背后的故事值得细细品味。

尤其是在当下,由于城市化的发展以及村落生存条件的改善,很多村子已经合并消失,很多村民已经迁居他处,很多关于这些村落本身的故事就这样被大家淡忘,这是记忆君不愿意看到的……

昌平的村子很多,记忆君今天就和大家聊一聊阳坊镇的一些村子,或许你家就在以下的某个村子中,但村子的由来或许你并不知道……

本篇文章转自【北京市昌平县地名志】,部分图片转自【昌平区档案馆】等,在此表示深深地感谢。

辽代成村,称坊市,清代称羊房,后演变成今名。

明代成村,明《隆庆昌平州志》中称寺家村,清代称四家庄,沿用至今。

明代成村,明《隆庆昌平州志》中称东马庄,当时为养马之地,清代称四家庄马房,后简称马坊,1980年定名为西马坊。

明代成村,称史家桥,村因桥得名。

清代成村,因较邻近村成村较晚,故称新庄,又因与八沟村相邻,故称八沟辛庄,简称辛庄,1980年更名为宏辛庄。

明代成村,村址曾是河沟交错的水网区,故称八沟村,后更名为八口村。

北魏成村,称观石村,村因山得名,昌平《旧志》记载为灌石,后演变成今名。

北魏成村,称观石村,村因山得名,后发展成为东西两村,明嘉靖年间称东灌石村,清代称东灌石,后演变成今名。

元代成村,明初设军屯称白虎涧屯,清代称后白虎涧。

元代成村,明初设军屯称白虎涧屯,清代称前白虎涧。

清代成村,因村址位于两道河的上游,故名。

做昌平记忆粉丝

第一时间了解更多精彩内容

更多福利、更多活动

更多昌平故事

博狗bodog手机网页机

© Copyright 2018-2019 angelinovini.com 蒲亭新闻网 Inc. All Rights Reserved.